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jueves, 11 de octubre de 2012

Tomatiles

Seguramente todos los mexicanos hemos escuchado hablar de los chilaquiles, este exquisito platillo mexicano hecho a base de tortillas de maíz. Sin embargo, aquí escribiré sobre los "tomatiles", un derivado de este platillo con la diferencia en que este no contiene chile en su salsa.


Ingredientes (6 porciones):
18 tortillas de maiz cortados en forma de totopos
400g de pure de tomate
500 g de pollo cocido desmenuzado
Medio litro de agua
300 g de queso rayado (yo recomiendo asadero)
Aceite para cocinar
Sal
Pimienta
Ajo en polvo
Crema

Preparación:

  1. En un sartén grande, agregue suficiente aceite para cubrir el fondo y póngalo a calentar fuego alto. Agregue las tortillas.
  2. Mueva las tortillas de vez en cuando para que no se peguen o se frían de más.
  3. Una vez que las tortillas tengan un color dorado, agregue el puré de tomate y el agua. Baje a fuego medio.
  4. Luego, añada el pollo, sal, pimienta y ajo al gusto. Revuelva para emparejar el guisado.
  5. Una vez que la mezcla haya evaporado el agua casi por completo, apague la estufa.
  6. Habiendo apagado la estufa, agregue el queso uniformemente y cubra el sartén con una tapa. 
  7. Después de 3-5 minutos el queso se habrá derretido.
  8. Sírvase mientras este caliente. Agregue crema al gusto. Se puede acompañar con frijoles guisados o el  platillo de su preferencia.




Bueno, hasta aquí llega. Espero lo disfruten tanto como yo.

Aquí un video de como se pueden preparar los tomatiles, solamente sustituyendo la salsa por el puré







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